您好!歡迎來到煤礦安全網!
地測防水
您現在的位置:首頁>> 技術措施> 地測防水
煤礦水害防治“七位一體”"五個轉變"“三專兩探一撤”“四步工作法”
發布人:煤礦安全網    瀏覽:   發布時間: 2020-11-20   稿件來源:煤礦安全網

為認真貫徹執行《煤礦安全規程》、《煤礦防治水規定》,努力實現煤礦“七位一體”(即理念先進、基礎扎實、勘探清楚、科技攻關、綜合治理、效果評價、應急救援)、“五個轉變”(即煤礦水害防治方式逐漸由過程治理為主向源頭預防為主,由局部治理為主向區域治理為主,由井下治理為主向井上下結合治理,由措施防范為主向工程治理為主,由治水為主向治保結合轉變)、“三專兩探一撤”(即配備滿足工作需要的防治水專業技術人員,配齊專用探放水設備,建立專門的探放水隊伍;使用物探和鉆探兩種方法進行勘探,相互補充、相互驗證;建立和落實極端天氣或發現有透水征兆等重大險情停產撤人制度)、“四步工作法”(即查全、探清、放凈、驗準水害情況)等煤礦水害防治工作要求,杜絕重大水害事故,保障職工人身安全和礦井安全生產,特制定本工作體系,望各單位各部門認真貫徹實施。

一、指導思想

堅持“安全第一、預防為主”的安全生產方針,嚴格汛期安全防范責任和措施落實,執行“七位一體”“五個轉變”、“三專兩探一撤”、“四步工作法”等煤礦水害防治工作要求。以消除隱患、確保安全為目的,杜絕水害事故的發生。

二、奮斗目標

1.杜絕因礦井水害造成的人身傷亡和財產損失事故。

2.杜絕汛期極端天氣水害事故。

3.以防為主、防治結合,認真執行“七位一體”“五個轉變”、“三專兩探一撤”、“四步工作法”,確保安全生產。

三、組織機構

公司成立水害防治“七位一體”工作體系領導小組:

組長:

副組長:

成員:

領導小組下設水害防治“七位一體”工作體系辦公室,辦公室設在安監科,具體由安全副礦長負責隱患排查治理臺賬、登記、整改、回查等管理工作,總結通報隱患排查治理進展情況。

四、基本任務

1、認真貫徹執行國家和省有關防治水工作的法律法規和有關文件、規范、規定。加強省委、省政府和國家安全監管總局關于做好防汛減災和汛期安全工作部署,責任落實。

2、加強煤礦井上下防治水基礎工作,做好各種水情水害的預測預報,及時提供各種水文地質、氣象資料,滿足礦井安全生產需要。

3、加強煤礦水害防治工作要求的落實:

⑴努力實現水害防治“七位一體”(即理念先進、基礎扎實、勘探清楚、科技攻關、綜合治理、效果評價、應急救援)工作體系

⑵努力實現水害防治“五個轉變”(即煤礦水害防治方式逐漸由過程治理為主向源頭預防為主,由局部治理為主向區域治理為主,由井下治理為主向井上下結合治理,由措施防范為主向工程治理為主,由治水為主向治保結合轉變)

⑶執行水害防治“三專兩探一撤”(即配備滿足工作需要的防治水專業技術人員,配齊專用探放水設備,建立專門的探放水隊伍;使用物探和鉆探兩種方法進行勘探,相互補充、相互驗證;建立和落實極端天氣或發現有透水征兆等重大險情停產撤人制度

⑷堅持水害防治“四步工作法”(即查全、探清、放凈、驗準水害情況)

五、崗位職責

礦井水害防治“七位一體”工作體系,直接影響到職工人身和生產安全,而且內容龐大、覆蓋面廣,必須礦長親自抓,總工程師具體負責,各部門各負其責、分工協作,分工責任如下:1、礦長是安全生產的第一責任者,對礦井水害防治“七位一體”工作體系負總責。努力實現“五個轉變”(即煤礦水害防治方式逐漸由過程治理為主向源頭預防為主,由局部治理為主向區域治理為主,由井下治理為主向井上下結合治理,由措施防范為主向工程治理為主,由治水為主向治保結合轉變)。

2、副礦長:對所分管業務中有關礦井水害防治“七位一體”工作體系的工作負責,協助礦長努力實現“五個轉變”。組織落實分管范圍內礦井水害防治“七位一體”工作體系的相關問題和措施,定期檢查各有關部門水害防治工作進展情況。

3、總工程師對全礦水害防治“七位一體”工作體系負技術責任,從技術上努力實現“五個轉變”。負責組織編制和修改中長期防治水規劃和年度防治水計劃;負責組織礦井水害隱患的排查;審批水害防治按技術措施。

4、副總工程師協助總工程師做好水害防治“七位一體”工作體系技術措施的編制和實施。

5、安監科對全礦水害防治“七位一體”工作體系負安全監督檢查責任。、

6、生產技術科負責水害防治“七位一體”工作體系井巷工程及防治水系統設計編制。

7、地測技術人員負責全礦水害防治“七位一體”工作體系中水文地質分析、水情水害預測預報和探放水工程設計及防治水措施的技術業務管理。

8、機電科負責全礦水害防治“七位一體”工作體系所需的機電設備配置、管理、維護和監督檢查工作。

9、調度室負責水害防治“七位一體”工作體系信息處理和調度指揮。

10、通防科負責職責范圍內水害防治“七位一體”工作體系中施工組織、監督、檢查及隱患排查治理。

12、礦井每一名員工有水害防治“七位一體”工作體系中自?;ケ:桶l現水患并及時報告的責任。

六、職能部門和區隊的業務工作內容

㈠地測部門

1、地測技術部門是礦井水害防治“七位一體”工作體系的責任部門,在礦長、總工程師的直接領導下,負責礦井“七位一體”工作體系中的具體業務。必須嚴格按照《煤礦防治水規定》的要求,積極開展好各項水文地質工作。

2、必須做好采區、工作面水文地質探查工作,選用物探、鉆探等手段,查明前方構造發育情況及其含水性,查明主要含水層厚度、巖性、水壓、富水性等。凡水文地質條件不清或預計涌水量較大的采掘工作面,應開展超前物探或鉆探,進一步查明前方的富水性、水量情況,并提出針對性水害防治措施。

3、負責建立健全地下水文動態觀測系統。

4、加強礦井防治水基礎工作。收集井下、地表水文地質資料;各種原始記錄、臺帳、卡片等要齊全、準確,圖紙資料要完善可靠、填繪及時。做好礦井水害預測預報工作,及時報送有關領導、生產安全部門及上級部門。

5、參與審查每一作業地點的作業規程,查清工作地點的水文地質情況、水害因素,確定需要實施的防排水工程和探放水措施。

6、對水害不清采煤、掘進工作面,負責編制超前探測或探放水設計,嚴格按照批準的設計參與物探或鉆探工作,以及有關水文分析報告編制等管理工作。

7、負責定期搜集、調查和核對相鄰礦井(小窯)的有關開采情況,并在井上、下工程對照圖上標出其井田位置、開采范圍、開采年限、積水情況等。對存在威脅本礦安全的問題,要抓緊協調解決,并報告礦水害防治“七位一體”工作體系領導小組。

8、負責編制年度礦井“七位一體”工作體系安全技措計劃,并認真組織落實。負責做好礦井水害防治“七位一體”工作體系的儀器、儀表的檢測標定工作。

9、負責及時啟封處理達不到現行封閉質量標準要求的鉆孔。

10、負責開展礦井水文地質及“七位一體”工作體系研究,推廣應用物探技術,不斷提高水害防治“七位一體”工作體系技術水平。

11、協助領導制定水害應急預案、處置措施,防止水災事故于未然。

12、嚴格認真執行“四步工作法”(即查全、探清、放凈、驗準水害情況)。

(二)生產技術科

1、采掘工程設計時,從開拓布局、采區巷道布置上要有利于礦井水害防治“七位一體”工作體系管理,盡量避免大量積水的產生,并確保排水系統安全、合理、可靠。

2、采掘工作面設計中,必須有礦井、工作面水害防治“七位一體”工作體系的防排水設計和安全技術措施。

3、審查作業規程時,必須在作業規程中明確完善可靠的排水設施,并檢查落實情況,具備完善的工作面水害防治“七位一體”工作體系安全措施及水害避災路線;負責落實礦井防治水工程中的井巷工程;負責組織審查探放水、疏放水設計并組織落實實施。

4、負責組織落實分管范圍內與礦井“七位一體”工作體系的相關問題和措施。

5、井下采掘生產任務的安排,必須保證不會引起大的水患災害。

6、負責安排對臨時水倉的淤泥及時清理,每年雨季前必須清理一次。

7、檢查采掘工程質量的同時,負責檢查礦井水害防治“七位一體”工作體系工程質量,并納入工程質量驗收考核。

8、在設計和編制作業規程、技術措施過程中,嚴格執行“四步工作法”(即查全、探清、放凈、驗準水害情況)。

(三)調度室

加強礦井、工作面水害防治“七位一體”工作體系關于水情、水害情況的調度,及時落實處理采掘工作面等地點的異常出水情況,并落實人員、設備等。

(四)安監科

1、負責做好礦井水害防治“七位一體”工作體系的監察工作,把礦井防治水工作列為重要的安全監察內容,對各專業部門和區隊所承擔的礦井水害防治“七位一體”工作體系工作的執行情況進行監督檢查,對違反規定、破壞礦井水害防治“七位一體”工作體系的設施的單位和個人進行制止并進行處理。

2、負責對采掘設計和作業規程中礦井采掘工作面水害防治“七位一體”工作體系內容及探放水設計進行審查,對現場實施情況進行監督檢查,發現問題要立即處理并追究有關人員的責任。

3、嚴格執行“三專兩探一撤”(即配備滿足工作需要的防治水專業技術人員,配齊專用探放水設備,建立專門的探放水隊伍;使用物探和鉆探兩種方法進行勘探,相互補充、相互驗證;建立和落實極端天氣或發現有透水征兆等重大險情停產撤人制度

(五)通防科

1、參與對采掘設計、作業規程及探、疏放水設計的審查工作,對其中有關通風路線及避災路線等內容進行審查。

2、負責探疏放水過程中的氣體監測工作,發現氣體超限時,立即匯報礦調度室并指揮現場作業人員采取措施并安全撤離。

3、負責密閉涌水口的檢查,發現出水口堵塞、閉內積水時,及時疏通處理。

(六)機電科

1、參與對采掘設計和作業規程的審查工作,對其中防排水設備等內容進行審查。

2、負責對礦井防排水設備的檢查、維護的管理工作,確保排放水設備正常運轉。

3、負責對水倉、水泵、水管、閘閥、排水用的配電設備和輸電線路經常檢查和維護。在每年雨季以前,必須全面檢修一次,并對工作水泵和備用水泵進行一次聯合排水試驗,發現問題,及時處理。

4、負責儲備足夠數量的水害防治“七位一體”工作體系中搶險救災設備、設施,確保礦井雙電源、備用電源以及設備等正??煽?。

(七)后勤科

1、負責礦井防治水設備、儀器、配件、材料的采購、供應工作。

2、負責儲備足夠數量的防治水搶險物資。

(八)救護隊

1、負責礦井水害防治“七位一體”工作體系中超前探測工作,具體實施物探、鉆探工作,取得第一手探測資料。

2、負責采掘工作面探放水工作,直接實施“四步工作法”(即查全、探清、放凈、驗準水害情況)。

3、擔當具體的礦井水災事故的搶險救災和救護工作。

(九)采煤隊,掘進隊

1、對于正常施工的采掘工作面等作業地點,本著“誰施工,誰負責”的原則,必須掌握作業地點的水文地質情況、水害因素,嚴格落實各項礦井水害防治“七位一體”工作體系在采掘面的安全技術措施,切實做好水害防治工作。

2、采掘工作面或其他地點發現有掛紅、掛汗、空氣變冷、出現霧氣、水叫、頂板淋水加大、頂板來壓、底板鼓起或產生裂隙出現滲水、水色發渾、有臭味等突水預兆時,必須停止作業,采取措施,立即報告礦調度室,發出警報,撤出所有受水威脅地點的人員。

3、堅持“有疑必探,先探后掘,先治后采”的原則。不消除水害隱患,不得從事采掘活動。對有水害威脅的工作地點,按探放水設計要求停掘、停采,并負責探疏放水部分工程的現場施工工作,嚴格按有關規定及設計進行施工,并詳細記錄施工情況、出水情況等,經有關部門審查確認消除水害隱患后,方可繼續施工。

4、負責編制作業規程


上一篇:礦井突水災害的防治對策
下一篇:沒有了!