您好!歡迎來到煤礦安全網!
通用制度
您現在的位置:首頁>> 煤礦管理> 管理制度> 通用制度
采掘工作面頂板管理規定
發布人:煤礦安全網    瀏覽:   發布時間: 2021-02-21   稿件來源:煤礦安全網

采掘工作面頂板管理規定

根據能源公司《采掘工作面頂板管理規定》以及《煤礦安全規程》,結合裕豐礦煤層賦存條件復雜、頂板管理難度大的特點,為確保采掘工作面頂板安全,特制定本管理規定。

一、管理機構與制度

(一)頂板管理機構

組 ? ? ?長:礦長

常務副組長:生產礦長

副 ?組 ?長:安全礦長、總工程師

成 ? ? ?員:生產技術科、安全科、地測科、調度室、供應科、企管科、各區隊負責人和技術員

(二)工作職責

1、礦長對頂板管理工作負全面責任。定期聽取頂板管理領導小組關于頂板管理的工作匯報,督促和檢查頂板管理工作計劃和資金的落實情況,健全組織機構、人員配備齊全。

2、生產礦長對頂板管理工作負直接領導責任。負責每月定期召開一次頂板管理分析例會,專題研究頂板管理工作,總結頂板管理經驗,針對存在的問題制定相應的措施,同時負責每年12月上旬組織人員編寫當年的頂板管理工作以及下年的頂板管理工作計劃安排。

3、總工程師對頂板管理工作負全面技術責任。負責每年1月上旬組織人員編制年度頂板管理安全技術措施資金計劃,保證安全費用中一定比例用于頂板管理,同時負責推廣和采用頂板管理新技術。

4、各區隊長對本區隊頂板管理工作負直接責任。負責落實頂板管理措施,貫徹落實上級有關頂板管理規定和要求,頂板條件發生變化時,組織采取果斷措施并親自到現場處理。

5、 生產技術科負責采掘工作面頂板管理技術指導和管理工作。

(1)建立采掘工作面頂板管理統計分析和頂板事故(包括非傷亡事故)檔案,執行日常事故分析制度。掌握回采工作面初采、初放、收尾和掘進工作面巷道貫通等實施情況。

(2)定期檢查采掘工作面支護質量,分析支護質量、支護方式中存在的問題,從技術、工藝和裝備等方面提出改進意見及措施。

(3)推廣頂板管理新技術、新工藝、新材料、新裝備。

(4)編制礦壓觀測方案,分析頂板活動規律,為頂板管理提供科學依據。

(5)嚴把設計關,采面和巷道布置要有利于頂板管理。

6、安全科對頂板管理工作負安全監督和檢查責任,負責監督各區隊對頂板管理規定及規程、措施的執行和落實情況,按要求做好頂板管理工作。

7、地測科要加強采掘工作面的地質工作,摸清頂底板巖性、地質構造的變化,及時填圖分析,及時提供地質資料,進行地質預測預報。

(1)在工作面設計前,充分利用以往地質勘探資料、結合相鄰工作面的地質情況,分析推斷設計工作面的地質構造。

(2)在采掘工作面開工前,提供工作面地質說明書,作為編制采掘工作面作業規程的依據。

(3)采掘工作面上覆為采空區或處于小窯邊界時,采前必須探清采空區或小窯積水的范圍,并提出防止水害的措施和加強頂板支護的建議。

8、供應科、企管科、機電科要嚴把支護材料和設備的質量關,不合格的支護材料和設備嚴禁下井使用。

二、頂板管理規定

(一)一般規定

進一步加大頂板管理的投入。一方面要提高地質勘探程度,加強地質預測預報工作;另一方面要采取先進的手段,掌握頂板巖性規律,實現對頂板的事前控制。積極與科研院所合作,對礦區頂底板及礦壓規律進行深入研究,全面掌握適應礦區頂板特點的頂板控制技術,為頂板管理提供科學的依據。

(二)回采工作面頂板管理

1、回采工作面采煤方法、采煤工藝、支護參數等選擇,必須把地質情況,包括頂板巖性、結構、分層厚度、穩定性、地質構造以及礦壓活動等作為重要因素進行綜合考慮,并經過充分論證;工作面支護能力的確定,除了綜合考慮上述因素外,還要經過理論計算,并在計算的基礎上再留有一定的富裕系數后確定,必須保證工作面有足夠的支護能力和支護強度,確保頂板管理的安全;要合理確定工作面支架、支柱的布置方式,合理選擇三機配套尺寸,盡量縮小工作面控頂距。

2、加強工作面兩端頭的頂板管理。工作面兩端頭的支護,優先推廣使用端頭液壓支架維護頂板,不使用端頭支架時,根據實際情況,可采用單體支柱配長花梁進行支護,具體支護方式、回撤方法等必須在作業規程里明確規定。

3、加強兩順槽超前支護管理。隨著工作面的推進,兩順槽超前支護距離始終保持不小于20m,使用單體支柱時必須采取防倒措施,具體的超前支護距離、支護方式、回撤方法等必須在作業規程中明確規定。

4、加強工作面機道頂板管理。嚴格按作業規程規定及時對機道頂板進行支護,嚴禁超控頂作業,支架伸縮梁必須接頂并達到初撐力;作業人員嚴禁進入運輸機或煤壁側進行作業,當工作面設備出現故障必須進入運輸機或煤壁側進行作業時,必須采取在機道支設支柱或其它有效措施,確保人員工作安全。

5、加強回采工作面初次放頂、周期來壓和采面收尾期間的頂板管理工作。

(1)每個采煤工作面,必須制定防止頂板冒頂的預防和處理措施,在工作面初次放頂、周期來壓和采面收尾期間必須制定專項安全技術措施,防止發生頂板事故。

(2)在初次放頂期間,嚴格執行以下規定。

A、工作面初次放頂期間,每班必須有初次放頂領導小組成員在現場盯班監督指揮,檢查初次放頂措施的執行情況,發現不安全隱患及時采取措施進行處理,防止重大冒頂事故的發生。

B、回采工作面初次放頂前,區隊必須制定專門的初次放頂安全技術措施,由礦總工程師組織審查批準。

(3)初次來壓、周期來壓期間,必須加強工作面的現場管理,要采取及時移架、超前移架、帶壓移架和及時打開護幫板等措施,必要時伸縮梁操作閥超前煤機處于供液狀態,在煤機割煤后伸縮梁能自動伸出控制頂板。

(4)在工作面回采結束前,必須編制回采工作面回撤通道支護設計,明確通道寬度、支護方式、支護強度等參數,并編制回撤安全技術措施,報礦總工程師審批后執行。

7、回采工作面兩順槽安全出口必須保證暢通,保證行人安全間距符合煤礦安全規程的規定,當安全出口不能滿足規程規定時,各區隊必須另行編制和采取安全技術措施,保證行人安全。

8、回采工作面遇頂板破碎、底板松軟、過老空、過陷落柱、過斷層、處理冒頂、過上層煤柱等特殊情況時,必須編制專項安全技術措施,報礦總工程師審批后執行。

9、加強班前會和交接班管理。布置生產任務時,必須將井下現場情況了解清楚,根據井下實際情況安排各項工作。交班時必須將本班頂板狀況、壓力顯現情況、設備的運行狀況、頂底板狀況、存在的問題或隱患等交接清楚并記錄于小班驗收單中。

10、工作面生產過程中要根據頂板變化、地質構造、工作面煤厚情況等合理調整采高,合理掌握剎底、抬刀或升、降采高的幅度。在割煤過程中要合理控制煤機割煤速度,保證支架能夠實現跟機移架。移架滯后煤機的距離要在作業規程中明確規定。

11、支架必須達到規定的支撐力。綜采泵站壓力必須達到30 MPa以上,乳化液濃度達到3-5%,單體液壓支柱初撐力必須達到90KN。支架接頂嚴密,頂梁上面不得有浮煤和浮矸;單體支柱支設牢固,不準支在浮煤(矸)上,排距、柱距、迎山角等符合作業規程的規定。

12、采煤工作面必須備有一定數量的坑木、單體支柱和鉸接頂梁,其數量、規格和存放地點要在作業規程中明確規定。

(三)礦壓監測工作

1、綜采工作面必須開展礦壓觀測工作,對于新開煤層、新采區、特殊采煤方法的工作面,要重點觀測,掌握礦壓規律,為頂板管理提供依據。

2、開展回采工作面支護質量和頂板動態監測。

3、生產技術科負責按年度提出礦壓觀測計劃,內容包括項目、觀測內容、需要儀器、儀表及所需資金等。

(四)掘進巷道頂板管理

1、巷道支護設計的管理

(1)巷道設計必須依據頂板巖性、地質構造、礦山壓力及其它因素等合理選擇支護方式和支護參數,要有計算依據,并優先考慮錨網索主動支護方式。

(2)支護設計必須由礦總工程師組織會審,未經會審的施工設計無效,未經審查批準擅自施工的要追究有關人員責任。

(3)在施工過程中要根據頂板狀況、構造情況等調整支護參數和支護方式,確保巷道支護的安全。

2、各區隊掘進工作面在永久支護未完成前,必須采取臨時支護措施,臨時支護優先推廣使用前探梁支護。

3、各區隊使用的支護材料必須符合設計要求。支護材料入井前,必須經過區隊材料員驗收,合格后方可使用,不合格的支護材料嚴禁入井使用,否則罰區隊材料員200元/次。

4、采用錨網索聯合支護時,錨索長度應根據頂板巖性、厚度情況設計,錨固端盡量選擇在穩定堅硬巖層中,作業規程中要明確錨桿(錨索)的安裝質量、錨固力、預緊扭矩力、間排距、錨桿孔角度、外露長度、孔深及材料的規格等要求。

5、各區隊對錨桿支護工作面必須按規定進行錨桿錨固力試驗,并制定錨固力試驗過程中防止錨桿桿體斷裂傷人的安全技術措施。

(1)φ17.8mm錨索抗拔力不得小于230KN,φ20螺紋鋼錨桿抗拔力不得小于105KN,φ18圓鋼錨桿抗拔力不得小于60KN,φ18玻璃鋼錨桿抗拔力不得小于40KN。

(2)將檢測過的錨桿在現場做出標記并編號,錨桿拉拔力達不到要求的,必須分析原因,采取針對性的補救措施。

(3)錨桿(索)抗拔力檢測要有記錄,包括檢測時間、位置、數據、檢測人、施工責任人等,相關人員要簽字備案,嚴禁弄虛作假。否則發現一次對責任人罰款100元。

6、當地質條件發生變化,如斷層、風化帶、頂板破碎、離層等情況時,要及時采取加強支護的措施。施工過程中空頂距不得超過作業規程規定。

7、加強聯巷、巷道交岔口、峒室、車場、切眼等大斷面巷道的頂板管理工作。設計時盡量將巷道選擇在穩定巖層并采取加強支護的措施。

8、加強巷道維修工作,定期進行巷道狀況摸底排查,對年久失修或其它原因需要維修的巷道,要列出巷道年度維修計劃,安排專門隊伍進行維修。

9、各區隊在處理掘進巷道高冒區時,必須制定專項安全技術措施,礦總工程師審批后,由生產礦長組織落實,保證安全施工。

10、巷道、硐室施工要做到一次掘進成巷。

11、架棚支護的管理

(1)架棚支護質量必須符合規程措施要求,棚距、下底寬、前傾后仰、調斜、迎山角、撐木數量位置、護幫護頂材料規格等必須在作業規程或施工措施中予以明確。

(2)棚子必須接實背嚴,棚腿必須支設牢靠,嚴禁支在浮煤浮矸或軟底上,棚腿腿窩深度不低于0.2米。

(3)各區隊必須在現場儲備一定數量的金屬支架等作為備用,且所有金屬支架在使用前必須由礦組織相關部門進行驗收。

12、嚴格工程質量管理。各區隊每班必須配備專職的質量驗收員,對工程質量進行跟蹤檢查驗收,發現問題及時處理,當班出現的質量問題要在當班處理,當班處理不完的必須和下個班現場交接清楚,安排下個班處理。在遺留問題處理結束前,不得進行與處理遺留問題無關的任何工作。

13、各施工區隊必須建立采掘工作面管理臺賬。記錄支護質量、頂板狀況、問題處理情況等;遇地質條件變化時,要對應現場施工平面圖詳細記錄每個部位的支護情況。

(五)嚴禁空頂作業。采掘工作面有下述情形之一者嚴禁作業。

1、回采工作面在機道作業時無臨時支護措施的。

2、端面距超過作業規程規定的。

3、端頭、超前支護不符合作業規程規定的。

4、相鄰兩架及以上支護不合格的。

5、掘進工作面在永久支護完成前,未采取臨時支護措施的。

(六)地測科認真做好地質資料的收集、調查工作,為頂板管理提供基礎資料。各區隊技術員在施工過程中必須協助地測科收集上覆巖層及煤層的相關地質資料,查明上覆巖層巖性、結構及地質構造情況,為巷道支護提供依據。

(七)煤巷必須按規定安裝頂板離層儀監測頂板離層,區隊要安排專人對頂板離層儀定期觀測、記錄,做出


上一篇:掘進巷道貫通管理規定
下一篇:沒有了!