您好!歡迎來到煤礦安全網!
人物訪談
您現在的位置:首頁>> 煤礦新聞> 人物訪談
巾幗綻芳華
發布人:煤礦安全網    瀏覽:   發布時間: 2021-04-06   稿件來源:煤礦安全網

在冀中能源峰峰集團電業分公司薛村電廠,無論是溫度高的渣場還是灰塵大的灰場,又或是在刺鼻熏人的加氨間和嘈雜的加藥間,你總能看見一個忙碌的身影,她就是化水車間化驗班班長裴娟。

歲月如梭,時光荏苒。在十六年的工作中,她愛崗敬業,刻苦鉆研,以嫻熟的技術、熱忱的工作態度,贏得了單位領導和同事們的贊譽,她曾多次獲得優秀員工、三八紅旗手等榮譽稱號,并在峰峰集團電業分公司2020年職工技能大賽精英賽中取得技術狀元的好成績,展現了巾幗標兵風采。

提起裴娟,職工們總說:她專業強、技術好,人勤快,肯吃苦,絕對是一名優秀的“技術性選手”。她每天不厭其煩的奔波于鍋爐爐前,煤、灰、渣、水質取樣點和化驗室。取樣,制樣,化驗嚴格按照規程進行。在煤場、灰場、爐前皮帶和灰庫總能看到她的身影。大家都打趣的說道:“別人都是往干凈的地方走,老裴是哪里臟她往哪里鉆”。

去年的一天,1#機凝結水水質異常,后續給水、主蒸汽部分參數陸續超標,從事化水這么多年,誰都還沒有遇到過這種奇怪的現象。原因出在哪里?裴娟心急如焚。水是機組的血脈,不能眼看著“有毒”的血液流進鋼鐵巨人的身體里。再不及時處理,很有可能導致非計劃停爐。正值過年期間,裴娟放棄過年與家人團聚的難得機會,連續幾天加班在廠。她每一小時、兩小時就跑到現場取樣,對實驗數據反復分析。配合技術員一塊塊區域、一段段管道的“地毯式”詳查。不分晝夜不眠不休。終于找出凝結水污染的主要原因,并迅速采取了相應的處理措施,恢復了爐內水汽參數的正常??吹胶细竦某}水源源不斷的流向機組,她才發覺厚重的棉衣早不知道扔到了哪里。

她總是說化驗是生產的眼睛,化驗數據的及時準確才能保證安全生產??此埔恍┎黄鹧鄣牟僮?,但它反映的卻是我們精益求精的品質,各項數據達標不達標,都是通過化驗數據來掌握和證明。

裴娟在平凡的崗位上以勤奮、踏實的工作作風和默默奉獻的精神贏得了大家的贊譽。她一心撲在在工作中,把單位當成自己的家,有多少個假期在單位加班,有多少困難被克服,有多少個難題被解決,也許她自己都記不清了……她以強烈的工作責任感和敬業心,實現著一名化驗員的人生價值。


上一篇:孫帥:平凡閃光的“螺絲釘”
下一篇:最美的老班長