您好!歡迎來到煤礦安全網!
人物訪談
您現在的位置:首頁>> 煤礦新聞> 人物訪談
最美的老班長
發布人:韓曉龍 張棟博    瀏覽:   發布時間: 2021-04-06   稿件來源:內蒙古平莊煤業(集團)有限責任公司

最美的老班長

他,1990年12月參加工作,30多年來,一直戰斗在生產的最前沿,憑著對礦山工作的執著和熱愛,在普通的崗位上扎實工作,在平凡的工作中爭創佳績。作為皮帶檢修作業的骨干,工程質量標準的帶頭人,他成績優異,表現突出,作風過硬,2017年度被平莊煤業公司評為“安全先進個人”,連續多次被評為“先進生產工作者”、“安全先進個人”和“優秀班組長”等。他,就是愛崗敬業、默默奉獻的風水溝運轉區皮帶班班長孫志高。

在平時工作上,他一絲不茍的認真態度感染著身邊的每一個工人。從進礦伊始,他就暗下決心,非學出個標兵,干出個榜樣來。自2012年擔任皮帶班班長起,他就用實際行動踐行了自己的諾言。把崗位安全知識當作是專業技術,無論何時何地,他都虛心地向老師傅們請教各種生產標準問題。憑著這股子鉆勁,孫志高很快就成為了一名獨當一面的技術好手,為全區樹立了榜樣?!肮ぷ髦猩僖恍┯嬢^,多一些奉獻,少一些抱怨,多一些責任;把工作當成一種快樂,把工作當成一種使命”。他是這樣說的,也是這樣做的,完全把自己融入到礦山工作中,只要工作需要,隨叫隨到,服從安排.

由于他工作扎實,技術過硬,皮帶機質量管理、運轉情況得到很大提高,真正的做到了讓領導省心,讓工人放心。近年來由孫班長教出來的徒弟有五、六人,作為師傅,他總是真誠主動的把自己所掌握的經驗和技術傳授給徒弟,在他的悉心教導下,徒弟們總是在培訓期結束之前就能夠獨立的參與到區隊的正常工作,有的徒弟已經是班組的技術能手了。

安全問題上,他更是嚴肅認真、從不馬虎,規矩做事,認真作業。按標準干活,按規范操作,牢固樹立“安全第一”的思想,不斷加強安全責任意識。開始工作前,他總是先排查安全隱患,再進行工作。憑借自己獨特的安全管理方式和多年的班組管理經驗,他的班組成為了全區的安全榜樣。在工作上,他嚴中有細一絲不茍,嚴格要求班組員工堅決杜絕違章作業,落實施工措施,為班組安全工作的順利完成奠定了基礎。

風水溝煤礦井下共6條皮帶機運轉,主運輸路線長、泥水多、矸石多、各臺皮帶機運轉條件極其惡劣,煤倉堵眼、給煤機頻繁開焊、中斷影響多。在孫班長的帶領下,工人們克服了諸多困難,努力推進工作進程。經統計,僅主運輸線路,較2019年就減少中斷影響近400多個小時。

在增效降耗上,從自身嚴格要求,堅持質量標準管理。從多回收一顆螺栓,節約一根焊條做起,發現有可回收的物料,及時回收,盡可能地為降低消耗,增加效益,保證煤炭質量。

2020年5月份開始皮帶班配合機電科集控安裝班對風水溝礦主運輸皮帶機進行集控安裝。時間緊、任務重,晚一天結束安裝工作,都是資源的浪費。在孫志高的帶領下,截止9月末所有主運輸皮帶機變頻控制系統,包括主運輸皮帶機變頻器開關、控制箱各6臺,更換、安裝變頻電動機5臺,已全部投入使用。

在個人生活上,孫志高團結同志,與人為善,受人稱贊。有一次,一位工友突發重病,他及時護送就醫,幫助交押金找醫生拿藥,待病人家屬來到醫院,交接清楚后才離開。這位工友病好后,對他是感激不盡。孫班長常說:“人生在世,誰沒個難事急事?!畮椭鷦e人,快樂自己’何樂而不為呢?”。

孫志高同志,用自己的辛勤汗水,默默無聞地為礦山奉獻自己的青春。他做事務實,業績扎實,用自己的行動詮釋了新一代礦工的高尚品德與奉獻精神,贏得了工人們的信任和贊揚,這就是我們“最美的老班長”。

(韓曉龍張棟博)


上一篇:巾幗綻芳華
下一篇:煤礦運營公司:崗位“雙述”的踐行者