您好!歡迎來到煤礦安全網!
原創文學
您現在的位置:首頁>> 煤礦文化> 原創文學
殺人犯“紙面服刑”15年,必須嚴厲問責
發布人:郭喜林    瀏覽:   發布時間: 2021-04-09   稿件來源:煤礦安全網

殺人犯“紙面服刑”15年,必須嚴厲問責

在某些地方,當權者的權力是無限的,不受任何制約的。尤其是某些地方政法系統中存在的權力腐敗,在人民群眾中的影響極其惡劣,民憤極大,嚴重影響了當地黨和政府的形象。內蒙古的殺人犯之所以能“紙面服刑”15年,就是因為呼倫貝爾盟政法系統的上上下下擁有巴圖孟和的層層權力保護傘。而且,在84個權力保護傘中,其中有8個權力保護傘屬于地廳級黨政領導干部。在這樣的權力保護傘面前,司法公正談何容易?

“內蒙古政法”微信公眾號消息,內蒙古自治區巴圖孟和案件工作組2021年4月7日發布《關于巴圖孟和案調查和追責問責情況的通報》,2020年9月3日,媒體曝光巴圖孟和“紙面服刑”案后,自治區黨委高度重視,派出由自治區黨委政法委牽頭,紀委監委、組織部、法院、檢察院、公安廳、司法廳、監獄管理局組成的聯合工作組進駐呼倫貝爾市,依紀依法開展案件調查工作。紀檢監察機關已認定84名責任人,其中廳級干部8人,處級干部24人,科級干部33人,其他干部9人,已故10人(千龍網2021年4月7日)。

在層層疊疊的權力保護傘中,有為巴圖孟和違規辦理入黨手續的,有為巴圖孟和違法辦理“保外就醫”醫學證明的,有為巴圖孟和違反黨紀國法開脫罪責的,有為巴圖孟和“紙面服刑”效犬馬之勞的。在這些人當中,既有黨員領導干部,也有普通公職人員;既有黨政領導干部,又有各級政法委的領導和公檢法機關的執法人員;在這些人員當中,要說他們是法盲,沒人會相信。而且,他們是知法犯法和執法犯法。也就是說,這些權力保護傘明明知道自己干的事情違反黨紀國法,他們卻不以為然,他們覺得自己手中擁有各自的特權。而且,某些領導干部認為自己的權力范圍根深蒂固,不會讓“第三者”插足,只有天知地知和你知我知。所以,秉公執法在巴圖孟和的殺人案中蕩然無存。

政法系統中存在的司法權力腐敗,是司法公正最大的絆腳石和攔路虎。要實現依法治國和以德治國的基本國策,堅決鏟除黑惡勢力,依法保護人民群眾的生命與財產安全,依法伸張社會公平正義,那就必須首先用黨紀國法徹底鏟除盤根錯節的權力保護傘。而且,不管涉及到哪些黨政領導干部和執法人員,都必須做到“有法必依、違法必究、執法必嚴、法律面前、人人平等”。尤其是對于縣處級和地廳級以上的各種權力保護傘,必須加大打擊力度,大力彰顯黨紀國法權威,絕不心慈手軟,絕不姑息養奸,堅決實施零容忍。

整治政法系統的權力腐敗,是用黨紀國法打造各級政法機關鐵軍隊伍的重要任務,而且刻不容緩。在各級政法機關黨政領導干部的思想和言行中,必須讓黨紀國法成為他們每時每刻的緊箍咒。而且,必須建立嚴格意義上的權力責任清單,并加大監督問責力度。在黨紀國法面前,不管是市委和省委書記,還是市長和省長,必須與每個公務員公平地接受監督考核;而且,每一位黨政領導干部必須把我們黨立黨為公、執政為民、權為民所用、利為民所謀和情為民所系的執政理念作為座右銘和任職考核標準。不管是黨員領導干部,還是普通黨員等公職和執法人員,必須心中有黨、心中有責、心中有民和心中有戒。不管是監督考核,還是責任追究,必須鐵面無私,不徇私情,不能讓領導干部享有特權。只有加大問責力度,才能真正鏟除權力腐敗滋生的土壤和環境。

不管是依法治黨,還是依法治國和依法行政,各級領導干部必須自覺發揮帶頭和表率作用。領導干部違反黨紀國法必須罪加一等,絕不心慈手軟。只有鐵面無私,才能讓領導干部不敢權力濫用。由此可見,內蒙古自治區殺人犯的“紙面服刑”15年,是打造政法鐵軍隊伍的反面教材。根治政法系統的權力腐敗,必須做到穩、準、狠、快。也就是說,懲治權力腐敗,必須做到以事實為根據,以法律為準繩。面對任何人違反黨紀國法的行為,絕不允許大事化小,小事化了。只有堅持實事求是的原則,才能讓黨紀國法權威在懲治權力腐敗中發揮不可替代的巨大威力。而且,在打造政法鐵軍隊伍中必須強化黨對政法的絕對領導,才能讓黨組織發揮戰斗堡壘作用。


上一篇:
下一篇:陜煤陜北礦業涌鑫公司:與他書