您好!歡迎來到煤礦安全網!
人物訪談
您現在的位置:首頁>> 煤礦新聞> 人物訪談
陜北礦業龍華公司:張祥宇:煤海戰線的“新聞尖兵”
發布人:王森    瀏覽:   發布時間: 2021-04-09   稿件來源:煤礦安全網

張祥宇:煤海戰線的“新聞尖兵”

一臺電腦、一支筆、一篇篇待發的稿件……透過斑駁的陽光望去,陜北礦業龍華公司通訊員張祥宇正在努力趕稿。勤奮、能寫,是身邊同事對他的評價。他用筆墨、鏡頭作為工作“神器”,真實記錄下現代煤炭人的精彩畫面。

用勤學書寫“心中宣傳夢”

不是新聞專業出身的他,剛開始采寫新聞時,對稿件的結構、語言把握得不到位,寫出來的稿件總是差強人意。

每年,陜北礦業龍華公司都會舉辦新聞寫作培訓班,他十分珍惜每一次的學習機會,課上認真記錄,課下深入思考。平時,他主動與該公司負責新聞宣傳的同志進行溝通交流,及時修正自己在寫作中的問題。同時,他會把自己的原稿與發表后的終稿進行認真比對,仔細揣摩,反復琢磨。

“我找了很多優秀的稿件來學習借鑒,分析邏輯結構,思考以后類似的文章應該怎么寫”。張祥宇說道。

用作品謳歌“一線正能量”

成為一名骨干通訊員后,張祥宇深刻認識到基層崗位是新聞資源的“富礦區”,大量的新聞素材隱藏在基層的各個角落。

他圍繞基層一線,從看似不起眼的小事中挖掘題材。他經常與一線職工交流溝通,挖掘具有報道價值的新聞線索,用手中的筆講好基層故事,傳播正能量。

作為通訊員,在疫情防控中的另一項艱巨的任務就是拿起手中的“筆桿子”和鏡頭,用真實客觀的文字寫出公司職工眾志成城共抗疫情的事跡。

去年來,他采寫的《老周的“創客范”》《“摳門”隊長》、《“白+黑”戰疫夫妻檔》《“抖音小課堂”實力“圈粉”》《以“廉情寄語”打造家庭助廉防線》等新聞稿件,在集團網站、陜西工人報等多家省級媒體發表。

用幫帶爭做“最美宣傳人”

一支獨放不是春,百花齊放春滿園。張祥宇在擔任通訊員同時,還承擔起支部稿件審核投遞的責任。

支部職工的寫作水平參差不齊,報送來的稿件多是寥寥數語,如記流水賬。張祥宇看到這些稿件,急的如熱鍋上的螞蟻,這樣的稿件怎么能報送,怎么辦才好?

為此,他建立了支部新聞宣傳工作群,及時發布公司新聞宣傳重點,溝通寫作方法和技巧。同時,他積極倡導互助式學習,職工提供新聞素材,他幫助修改,合作完成稿件采編,大大提升了職工的寫作能力。

一份熱愛,一心專注。夜深人靜,孤燈作伴,加班加點卻又寫作“卡殼”焦躁的時候,張祥宇總是激勵自已。幸運的是,他真真切切地做到了,并獲得了出彩。(王森)


上一篇:生產一線的“大鵬”(羊東礦)
下一篇:沒有了!