您好!歡迎來到煤礦安全網!
原創文學
您現在的位置:首頁>> 煤礦文化> 原創文學
陜北礦業龍華公司:書籍,一生的陪伴
發布人:郭軍    瀏覽:   發布時間: 2021-04-09   稿件來源:煤礦安全網

書籍,一生的陪伴

書籍,不是文字的隨意堆積,而是賦予了鮮活的思想,帶給我們豐富的精神食糧,能夠給我們提供精神營養。我們平凡的生活中也正是因為有了書籍,才增添了許多的樂趣。一個平時以書為伴的人,他便擁有了一個永遠對自己保持忠誠的朋友,一個不離不棄永遠陪伴的伴侶,一個幫助自己解決疑惑引導在人生路上行走的導師,一個在自己落寞感傷的時候安慰者。的確,在我們漫長的成長旅途中書籍會不離不棄就像伙伴一樣陪伴我們,讓我們靈魂在讀書中不斷成長。

“書中自有黃金屋,書中自有顏如玉” ,我們對這句話并不陌生,甚至倒背如流。這句話精確的刻畫了古代讀書人的信仰。我國古代無數的讀書人努力讀書,順利通過科舉考試取得功名是他們的目標。他們每天以書為伴,在無數個日夜中只影青燈,寒窗苦讀,他們心里懷揣著對美好未來的一絲憧憬,支撐他們的只是這一絲絲金榜題名的夢。書籍給與了他們極大的慰藉,是他們努力讀書考取功名的精神支柱。

對于一篇故事,亦或是一段人物經歷描述,雖然我們已經聽說過無數次,但是如若還有人繼續重復的講起,如若內容精彩,我們還是會感興趣,從而選擇再聽一遍,如此循環,這是為什么?這是由于我們會在每次重新聽到的時候有一種熟悉的感覺,對于我們來說,那是一種興趣、思考,也是一種不舍、憧憬。對于一本好書的界定,不只是外表的精彩華麗,更重要的是它內容的深邃,刻畫了一種思緒,表達出了一種情愫,或是能給我們帶來深刻的大道理,它就能和我們產生共鳴,在這時,書籍對我們精神的陪伴,自然而然的就發生了。因此,我們的人生長河中有了書的陪伴,才會有了更多的可能,每當我們剛收到生活無趣亦或是平淡乏味,也不知道自己內心的情緒能與誰來傾訴,書一直就在靜靜待在我們身邊,是我們不離不棄永遠陪伴的伴侶。

對于我們來說,書籍是一個連接體,時間與空間的阻隔在書籍面前便沒有了屏障,它在不同的時空中建立了關聯的通道。當我們埋頭品讀一本書時,我們可以在書中找出自己的影子,和書中人物、作者產生共鳴,可以彼此之間進行交流,可以分享,更能感受到陪伴,稱作知己也不為過。

在我們成長的路途中,需要不斷學習不斷進步,我們踏上人生之路,我們的良師益友不可能和我們一直形影不離,但是書籍可以一直在我們身邊,和我們相依相伴。有益的書會帶給我們巨大的力量,當我們膽小懦弱的時候給予我們勇氣。書籍內的內容值得我們細細品味,在讀書的時候,我們的精神能夠得到充實、品格錘煉的更高尚、學識不斷得到豐富。正是因為我們的身邊有了書籍,我們才能夠在生活學習或工作中不斷進步,取得更好成就。(郭軍)


上一篇:陜北礦業韓家灣煤炭公司:這堂課和你的“錢
下一篇:品味生活 領略人生