您好!歡迎來到煤礦安全網!
黨群工作
您現在的位置:首頁>> 煤礦新聞> 黨群工作
蒲白礦業技校聯合黨委:“三個維度”學好黨史這門“必修課”
發布人:謝蒙    瀏覽:   發布時間: 2021-04-09   稿件來源:煤礦安全網

蒲白礦業技校聯合黨委:“三個維度”學好黨史這門“必修課”

為了讓黨史學習教育走深走實,學思悟踐,蒲白礦業技校聯合黨委積極探索新路徑、新載體、新舉措,推出菜單課堂、網絡課堂、實踐課堂,打造沉浸式、互動式學習模式,促進黨史學習教育向“三個維度”縱深推進。

“菜單課堂”讓黨史學習氛圍“濃”一點

“黨章規定,預備黨員的預備期是多長時間?”“‘十四五’期間經濟社會發展主要目標是什么?”“黨的紀律主要包括那些……”為進一步推動黨史學習教育階段工作深入進行,達到“以學促考”的效果,技校聯合黨委緊密結合黨史學習相關資料和工作實際,組織黨員干部利用工作之余開展黨史學習教育專題考試。

黨史學習教育是牢記初心使命的“必修課”,是堅定信仰信念的“催化劑”,是推進自我革命的“助推器”。技校聯合黨委通過開展“菜單式”主題黨史學習教育,精心設計“開展一次黨史知識考試”“觀看一部紅色主題電影”“同唱一首紅色歌曲”“接受一次紅色文化洗禮”“重溫一次入黨誓詞”等主題活動,讓各支部以“點餐”的形式自主選擇主題,進行具有各支部特色的活動,營造濃厚黨史學習教育氛圍。

“網絡課堂”讓黨史學習方式“鮮”一味

“看完整部電影,感慨良多,被那個熱血沸騰、激情澎湃的時代所震撼,被那群心系國家、情牽百姓的先驅所感動,我們回顧歷史,不僅是緬懷前輩的光輝業績,更是堅定跟隨黨的步伐,砥礪前行?!睘榧訌婞h史學習宣傳教育,營造濃厚的學習氛圍,技校聯合黨委組織黨員干部開展“看紅色電影 學百年黨史”主題活動,觀看紅色電影《建黨偉業》,回顧中國共產黨從創建一步一個腳印奮斗的歷程,增強黨員干部的愛國熱情,激發黨員學習革命先鋒精神的熱情。同時充分發揮網絡媒體傳播迅速、互動便捷的優勢,積極構建“互聯網+黨史學習教育”模式,廣泛使用公司網站、校園廣播以及學習交流群,每日在微信群推送黨史知識、先進人物、黨史解讀等音頻視頻資料,“劃重點”讓黨員學有方向,動員全體黨員誦讀黨史進行“打卡”,每人每天在群內分享一篇 “人民日報”“學習強國”等主流媒體上的黨史知識和領袖故事,以“互動式”的學習方法,提高學習教育質量。

“實踐課堂”讓黨史學習效果“深”一度

“作為一名合格的共產黨員,對黨的歷史不僅僅停留在略知一二,一定得了解的多、了解的廣、了解我們黨領導人民進行的艱苦斗爭歷程,把熱愛祖國、服務人民的情懷融入到本職工作中,為企業的高質量發展奉獻自己的一份力量?!睘榱税腰h史學習教育內化于心、外化于行,技校聯合黨委組織黨史干部瞻仰革命烈士陵園,給黨員上了一堂生動的實踐黨課,推動黨史學習教育“不斷升溫”。

技校聯合黨委堅持注重融入中心任務,量化考核學習效果,積極拓展實踐活動,推動“學和做”擰成一股繩。實施“規定動作”與“自選動作”相結合,鼓勵各支部圍繞黨史學習教育,創新活動實踐。連日來,“防震演練”活動、“學黨史、緬先烈、悟思想、促實干”活動、“隱患排查、黨員先行”活動以及溫暖送一線等活動……主題鮮明,各具特色,切實把“學史力行”落到了實處。(蒲白礦業技校聯合黨委 謝蒙)


上一篇:淮北雙龍礦業公司協安會黨史宣講進科區:追
下一篇:天業集團物流產業工會發揮勞?!邦^羊”作用